2018-05-11
В Сейме Литвы открылась персональная выставка Рамиза Чеканавичюса

В Сейме Литвы открылась персональная выставка литовского фотохудожника азербайджанского происхождения Рамиза Чеканавичюса под названием «Материнство». Выставка организована при содействии депутата Литвы, члена межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Лаураса Стацявичюса.

На открытии мероприятии член Сейма Лаурас Стацявичюс, представив художника, рассказал о его жизни и творчестве.

Рамиз Чеканавичюс родом из Гянджи, отец азербайджанец, мать литовка. В 1972 году будущий художник переехал с матерью в Литву. С 1999 года является членом Союза фотохудожников Литвы. Свое творчество Рамиз посвятил великой теме искусства – образу матери, единства матери и ребенка.

Фотохудожник Рамиз Чеканавичюс поблагодарил Сейм Литвы и посольство Азербайджана за возможность выставить свои работы, главной целью которых является то, чтобы вновь продемонстрировать великую миссию женщины – быть неиссякаемым энергетическим источником радости, красоты, света для семьи и мира в целом. «Уверен, что этот проект, посвященный всем матерям на земле, внесет еще один вклад в укрепление культурных связей между родными мне Литвой и Азербайджаном», - сказал Р.Чеканавичюс.

В своем вступлении временно поверенный в делах Азербайджана в Литве Атеш Гырхыев поблагодарил организаторов выставки за предоставленную возможность нашему соотечественнику провести персональную выставку в стенах Сейма. А.Гырхыев рассказал о заботливом отношении к матери в азербайджанских семьях. «Ведь не зря говорят - Рай у ног ваших матерей. Уважительным отношением и трогательной заботой о своих матерях мы подаем пример нашим детям», - отметил дипломат.

Проект «Материнство» состоит из четырех циклов: беременность, рождение, младенчество, взрослая жизнь.

В 2004 году проект был представлен в Европарламенте, за месяц до вступления Литвы в ЕС. Это первая персональная выставка литовского художника в Европарламенте.

Выставка проходила также в Президентуре Литвы, на открытии которой участвовала первая леди Алма Адамкиене. Три раза фотоработы выставлялись в Сейме Литвы, одну из которых открывал премьер Гедиминас Киркилас. Фотографии Рамиза получали награды.

На выставке нашего соотечественника звучали литовские народные песни в исполнении коллектива «Бридэ» Каунасского государственного ансамбля «Дайнава».

https://azertag.az/ru/xeber/1161957

https://azertag.az/xeber/1161992