2016-04-06
Надо благодарить Азербайджана за терпеливость

И снова раздаются выстрелы в Нагорном Карабахе, принадлежащем Азербайджану, но оккупированном армяно-российскими  вооруженными силами. На сей раз ночью 2 апреля начавшиеся военные столкновения  были самыми интенсивными за последние два десятилетия.

Даже прежние серьезные беспокойства, когда в ответ на провокации Азербайджан был вынужден сбить нарушивший его пространство вертолет армянских сил, никак не сравнить с боями, развернувшимися 2-4 апреля сего года. 

Kадры, свидетельствующие о том, как в пропагандистских целях используются армянские школьники: они выкрикивают антиазербайджанские лозунги, держа в руках настоящие автоматы.

«Необходим глубокий анализ»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не замедлил заявить, что  «эта конфронтация может перерасти в конфликт более широкого масштаба, ибо она самая крупная за время перемирия, вступившего в силу в 1994 году, но время от времени нарушаемого».

Необходимо напомнить и о том, что выстрелы раздались сразу после проходившей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности, на которой, помимо остальных, принимали участие и президенты Азербайджана и Армении. Атмосфера на организованной США международной встрече по охране мира от ядерной войны была деловая, дружественная, поэтому «сюрпризов» никто не ожидал. Однако ситуация на линиии соприкосновения азербайджанских и армянских войск внезапно ухудшилась ночью с пятницы на субботу.

Глава дипломатического корпуса Литвы Л. Линкявичюс в своих интервью как литовским, так и иностранным журналистам признал, что, когда находился в Америке, «трудно было предполагать, что произойдет что-то подобное». Особенно важны следующие слова главы МИД Литвы: «Необходим более глубокий анализ того, как все началось, и кто это инспирировал».

Именно – при анализе причин военных конфликтов, прежде всего, надо искать, кому это выгодно. И хотя поиск виновных – занятие не простое, поскольку обе стороны конфронтации желают казаться лучше, чем есть на самом деле, виновники же часто видны – словно на ладони. Конечно, если правду и справедливость искать искренне.

Поиск виновников

Итак, возникновение конфронтации 2–5 апреля не может быть виной Азербайджана. В феврале 1988 года руководство тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области, в которой проживали большое число армян, заявило о выходе из состава Азербайджанской ССР. На основе какого закона этот односторонний шаг можно назвать законным? В 1991 году в столице Нагорного Карабаха Степанакерте армянские сепаратисты провозгласили образование Нагорно-Карабахской республики. Какими местными или международными законами можно обосновать данное одностороннее отделение законным? В 1992–1994 г. г. Армении, с помощью российских военных сил, удалось силой захватить у Азербайджана Нагорный Карабах. Ни по советским, ни по азербайджанским, ни по армянским, ни по международным нормам эту агрессию также невозможно назвать законной.

Начиная с 1994 года, урегулировать этот конфликт мирным способом пытаются международные организации, включая и ООН, и Минская группа ОБСE. Даже четыре резолюции, принятые международным сообществом, требуют, чтобы Армения в кратчайшие сроки вывела свои милитаристические части с земель, принадлежащих Азербайджану. Ни одна страна НАТО или Евросоюза не признает независимость Нагорного Карабаха .

Даже официальный Ереван делает вид, что в отделении этого региона он ни при чем.

Можно бранить лишь одну страну, которой, старающейся не утратить влияния на Южном Кавказе, не выгоден мир между Арменией и Азербайджаном, как не выгоден мир и в Молдове, Грузии, Украине. Упреков заслуживает и международное сообщество, за то, что за два десятилетия не продвинулось вперед ни на шаг. Стоит поражаться и бессмысленными встречами послов стран ОБСЕ с президентом Армении, который демагогически уверяет, что «готов к компромиссам», однако только к таким, которые Черный Сад (это азербайджанское название региона) оставили бы в руках армян навсегда.

А Азербайджана нужно благодарить – за терпение, сдержанность, за выполнение принятых обязательств, за то, что продолжает верить в силу европейских резолюций.

Образцы антиазербайджанской пропаганды

Кстати, Литва относится к странам, которые не особенно охотно пускает в свое информационное пространство азербайджанские аргументы. Некоторые литовские информационные агентства и издания оккупировавшие силы по сей день называют «армянскими повстанцами», хотя всем давным давно ясно, что без помощи российских военных и российских наемников эти «повстанцы» не могли бы ни занять Нагорный Карабах, ни удержать его в своих руках на протяжении двадцати лет.

В Литве часто считають, что население Нагорного Карабаха – это «этнические армяне», но не приводят объяснений, каким образом эта этничность появилась – что путем искусственного и в массового переселения  в течение двух сот лет армян не только в Нагорный Карабах, но и в другие регионы Азербайджана, даже в теперешнюю столицу Армении Ереван.

Если Азербайджан опровергает сообщения Армении об «огромных потерях азербайджанских воинов», то литовские средства массовой информации обычно иронично уверяют, дескать, официальный Баку опроверг эту «ошибочную» информацию.

В литовских СМИ мало кто обратил внимание на появившиеся в интернет пространстве кадры, свидетельствующие о том, как в пропагандистских целях используются армянские школьники: они выкрикивают антиазербайджанские лозунги, держа в руках настоящие автоматы. А литовские защитники прав детей проявили хотя бы удивление по поводу такой выходки? 

В литовских СМИ я не обнаружил и явного возмущения, когда представители министерств обороны и иностранных дел Армении в Facebook’е поместили снимки с телами воинов азербайджанского спецназа, якобы погибших 2–3 апреля. Позднее выяснилось, что это тела воинов, погибших на Донбассе примерно года два тому назад.

И в показанной по каналу LRT (ЛРТ) вечером 4 апреля передаче Эдмундаса Якилайтиса «В центре внимания» с участием представителей дипломатии Литвы и института политических наук прозвучал предположение, дескать, официальный Баку, испытывающий тяготы из-за снижения цен на нефть, этой войной пытался отвлечь внимание своего народа от возникших экономических проблем. И никакого намека на то, что в таком конфликте больше нуждается Армения, у которой вообще никакой экономики не имеется и которая находится у порога голода.

Остается только сказать спасибо Э. Якилайтису, что ему не стукнула мысль рассматривать версию, что данный конфликт, дескать, религиозного характера (мол, мусульмане азербайджанцы подвергают обиде армянских христиан).   

Итак, чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в зоне армянско-азербайджанского конфликта, нужно читать не только литовские издания.

Турция и Беларусь поддерживают Азербайджан

Что еще должна знать Литва о событиях 2–4 апреля? Турция, которая заслуженно считается страной, имеющей одну из самых мощных армий в альянсе НАТО, официально обвинила Армению в проведении изнурительных провокаций против Азербайджана.

Глава МИД Турции публично засомневался, нужна ли все еще минская переговорная группа. По мнению главы турецкой дипломатии, если Россия, Франция и США на самом деле хотели разрешить этот конфликт, то территориальную целостность Азербайджана можно было восстановить за неделю.

Любопытно, что даже Белорусь, зависящая от России, незаинтересованной в урегулировании этого конфликта, заявила об уважении к территориальной целостности Азербайджана и праву возвращения земель, утраченных в ходе военной агрессии. В официальных текстах Белоруссии благоприятные для Армении заявления отсутствуют.

Русский политик Константин Боровой уверен, что ночью 2 апреля именно армянские вооруженные силы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов, танков и минометов в районе Тертера. А Россия здесь выступала в качестве провокатора, набравшаяся опыта в подготовке провокаций в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и на востоке Украины. Россия не желает лишиться влияния на Южном Кавказе, поэтому подстрекает обе эти страны. Вот в чем заключается вся великая тайна. 

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт выступил с заявлением в связи с эскалацией ситуации на карабахском фронте. Он призвал обе стороны «соблюдать соглашение о прекращении огня и скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Президент ПАСЕ  также призвал к "выводу всех армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

Депутат Бундестага Германии от Христианско-демократического союза господин Марк Гауптман уверяет, что невозможно больше угождать не выполняющей международных резолюций Армении и стремящемуся к эскалации конфликта Кремлю.

Британский парламентарий Стивен Хепберн заявил, что его приводит в ужас агрессивная позиция Армении. Британский политик уверен, что не выполняющую международных резолюций Армению необходимо заставить соблюдать их. А если все равно не соблюдаются, необходимы экономические санкции.

Грузинский политолог Гела Васадзе полагает, что Армения выполняет заказ России, направленный против Азербайджана. России в настоящее время выгодно вовлечь Азербайджан в крупномасштабную войну, вот Ереван и организует провокации в пограничной зоне.

Стоит только припомнить теракт, организованный в парламенте Армении, который уже был готов признать оккупацию Нагорного Карабаха ошибкой Армении. Или военные маневры Армении 2014 г. в Агдамском районе, когда руководивший переговорами президент Франции Франсуа Олланд достиг значительных обещаний армян уйти с чужой территории. Цель этой военной антиазербайджанской кампании – остановить строительство газопровода TANAP, причинить ущерб строительству железной дороги Баку–Тбилиси–Карс и отрезать Азербайджан от Турции.

Очевидно, Армения предпринимает все меры, чтобы показать всему миру агрессивность Азербайджана. Однако Азербайджан не может молчать, когда подвергается обстрелам его территория. Официальные службы Азербайджана уверяют, что каждая армянская вылазка получит серьезный ответ военной силы. Тем более, что теперь в Нагорном Карабахе гражданского населения почти не осталось.

Kадры, свидетельствующие о том, как в пропагандистских целях используются армянские школьники: они выкрикивают антиазербайджанские лозунги, держа в руках настоящие автоматы.

05.04.2016; 17:32

növbəti xəbər əvvəlki xəbər